C.V Français
FORMATION
ECOLE PROFESSIONNELLE DES METIERS DE LA TABLE (Paris, France)
1993-1995 C.A.P. de Cuisine
1995-1996 C.A.P. de Pâtisserie, Confiseur, Glacier et Chocolatier
1995-1996 B.E.P. Alimentation
EXPÉRIENCE PROFESSIONNELLE
De 2008 à 2012 L’INVITATION, restaurant gastronomique (Paris, France)
Création de mon propre restaurant - 2 associés (ma femme - sommelière - et moi). Ouverture en janvier 2009
Etablissement du business plan, recherche du financement et du local
Conception et décoration de la cuisine et de la salle
Gestion des achats
Mise en place de la politique des prix
Définition des marges
Gestion – Comptabilité
Etablissement des cartes (menus quotidiens, une carte basée sur les produits de saison qui change deux fois par mois environ, menus exceptionnels – menu truffe, gibier, Saint-Valentin, etc.)
Recherche de nouveaux produits
Evénementiel : cocktails, déjeuners, dîners, soirées pour des entreprises et des particuliers, événements extérieurs, restaurant week, semaine du goût, Roland Garros, etc.
Communication : communiqués de presse adressés mensuellement à un fichier d’environ 1000 journalistes, blog (www.restaurant-linvitation.over-blog.com)
Mise en place du respect des normes d’hygiène et de sécurité
2007 – 2008 POTEL&CHABOT, traiteur, événementiel (Paris, France)
Chef de Cuisine
Evénementiel :
- opérations extérieures : 20 ans de Cap Gemini, Coupe du monde rugby, etc.
- en charge des dîners avec les chefs étoilés
2002 – 2007 LAVINIA, restaurant gastronomique (Paris, France)
Chef de Cuisine
Ouverture du restaurant, aménagement de la cuisine, relations avec les fournisseurs, recrutement du personnel de cuisine, mise en place des cartes (solides, liquides, prix), gestion des marges.
Evénementiel : organisation de dégustations accords mets et vins, d’événements privés (cocktails, dîners, conférences de presse …).
2001 – 2002 PANAREA, restaurant gastronomique (Paris, France)
Chef de Cuisine
Ouverture du restaurant, aménagement de la cuisine, relations avec les fournisseurs, recrutement et gestion du personnel de cuisine et de la salle, mise en place des cartes (solides, liquides, prix), gestion des marges.
2001 AU BON CLOCHER, restaurant de poissons et fruits de mer (Corse, France)
Chef de Cuisine
Gestion du personnel de cuisine et de la salle. Changement quotidien de la carte en fonction des arrivages, préparation des poissons et crustacés selon la demande du client. Gestion des marges.
2000 - 2001 HÔTEL EXCELSIOR, Hôtel – Restaurant 5* Luxe (Florence, Italie)
Chef de Partie
Responsable de la carte des desserts et des pâtes fraîches, réalisation de pièces montées. En charge de la cuisine en l’absence du chef de cuisine.
ECOLE LORENZO DE MEDICIS, école de cuisine (Florence, Italie)
Professeur de Cuisine
1999 – 2000 HÔTEL HELVETIA BRISTOL, HÔTEL MINERVA, Hôtels – Restaurants 5* Luxe (Florence, Italie)
Chef de Partie
Département événementiel : soirées privées, séminaires, mariages …
1999 CAFFE CONCERTO, restaurant Gastronomique (Florence, Italie)
Chef Pâtissier
Réalisation d’une carte de 15 desserts, avec pour chacun un accord avec un vin.
1998 LENÔTRE, POTEL & CHABOT traiteur, événementiel (Paris, France)
Chef de Partie
Loges à la Coupe du Monde de Football 1998, Roland Garros …
1997 – 1998 HÔTEL LUTETIA, Hôtel – Restaurant 5* Luxe (Paris, France)
Premier Commis de Cuisine
1997 HÔTEL LE CRILLON, Hôtel – Restaurant 5* Luxe (Paris, France)
Premier Commis de Cuisine
1995 – 1997 LE CUISINIER FRANÇOIS restaurant gastronomique (Paris, France)
Apprenti Pâtissier, Commis de Cuisine
1993 – 1995 HÔTEL FIMOTEL, LE RELAIS DE LA POSTE (France)
Apprenti Cuisinier
DISTINCTIONS
2000 - Concours Chambre de commerce de Florence – Italie : 1er Prix Projet d’entreprise
2007 - Diplôme d'hônneur de La Confrérie Gastronomique de la marmite d'Or
2009 - Figaroscope : Meilleures ouvertures de restaurant de l’année
2011 - 24ème Concours UVA Corse : 1er Prix catégorie Restaurant
LANGUES
Français : Langue maternelle
Italien : Courant (parlé, écrit)
Anglais : Niveau 2.5 / 4 au Certificat Européen d’Aptitude
INFORMATIQUE
Word, Excel, Micros, Access, PowerPoint, Axapta, Easyresto
INTERETS
Voyages, Sports, Dégustation de vins